Neuerscheinung „Die Weltköche zu Gast im Ikarus“

Kategorie: ALLGEMEIN

Das Ikarus am Salzburger Flughafen zeigt auch im vierten Buchband des Restaurants zwölf Weltköche mit ihren raffinierten Menüs. Dabei war jeden Monat jeweils ein Spitzenkoch eingeladen, und das Ikarus Team lernte und kochte zusammen mit dem Gast dessen Menükreation. Ganz gemäß der Tradition wurden die Köche auch in den Wirkungsstätten ihrer Heimatländer besucht, welche Executive Chef Martin Klein unter anderem nach New York, Mexiko City und Neu-Delhi führten. Anlass für den aktuellen Band waren der 75. Geburtstag des Ikarus Patrons Eckart Witzigmann, zu dessen Ehren befreundete Spitzenköche aus Wien ein Menü zauberten, sowie der 90. Geburtstag von Paul Bocuse, dessen Botschafter Christophe Muller die französische Küche präsentierte.
Das groß ausgefallene Buch ist schon vom weiß-goldenen Einband her ein edler Blickfang. In 328 Seiten zeigen zahlreiche Fotos die Eindrücke in den Restaurants und Küchen der Profis. Martin Klein widmet jedem Koch ein eigenes Kapitel und erzählt von seinen Erlebnissen. Am Ende jedes Kapitels befinden sich jeweils das Menü des Kochs, welches zum Teil aus zehn Gängen besteht, und eine Auswahl von fünf Rezepten mit detaillierten Anleitungen zum Nachkochen. Den Anfang macht drei Sterne-Koch Christian Bau, welcher in seinem Restaurant Victor’s Fine Dining, im Schloss Berg an der Mosel, alle Fische selbst filetiert. Diese meditationsgleiche Arbeit könnte ihm dabei geholfen haben sein überaus kompliziertes Gericht „Ein Tag am (japanischen) Meer“ zu entwickeln. Weitere Köche sind Søren Selin​, Manish Mehrotra​,José Avillez, Isaac McHale​, Thomas Bühner​, Chef Daniel Boulud​, Jorge Vallejo, Nicolai Nørregaard​, Paul Ivic​ und Heinz Reitbauer.
„Kochen auf höchstem Niveau“ wird in diesem Buch maßgeblich großgeschrieben. Man verspürt die Liebe zum Kochen, das Bewusstsein für die Qualität und Herkunft der Produkte und die Affinität für Außergewöhnliches. Die Rezepte in dieser Sammlung sind für professionelle Köche, Köche die sich mal probieren möchten aber auch für alle die sich von der Leidenschaft vielseitiger Cuisine inspirieren lassen möchten.

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