Bratapfel-Blätterteig-Tarte mit Korinthen

Zutaten & Zubereitung

4 Personen
  säuerliche Äpfel
Pck.  Blätterteig
EL  Mandelblättchen
20  Butter
40  Rohrohrzucker
EL  Zitronensaft
EL  Korinthen
    Zimtpulver
    Bittermandelaroma
cl  brauner Rum
EL  Puderzucker
  1. Die Äpfel waschen, trocken reiben und vierteln. Die Kerngehäuse entfernen und die Apfelviertel in schmale Spalten schneiden. Den Blätterteig entrollen und einen Kreis ausschneiden, der knapp größer ist als der Pfannenboden. Den übrigen Teig anderweitig verwenden. Den Teig mit einer Gabel in gleichmäßigem Abstand mehrmals einstechen.

  2. Die Mandelblättchen in der Pfanne ohne Fett hellbraun anrösten und sofort wieder herausnehmen. Die Butter in der Pfanne erhitzen und die Apfelspalten darin 2 bis 3 Minuten andünsten. Den Zucker, den Zitronensaft, die Korinthen, 1 Prise Zimtpulver und ein paar Tropfen Bittermandelaroma dazugeben und 2 bis 3 Minuten in der Pfanne schwenken, bis alles leicht karamellisiert ist. Den Rum dazugießen und anzünden (Vorsicht: große Flamme!). Kurz flambieren, dann die Flamme auspusten und alles auf einen Teller umfüllen. Die Pfanne säubern.

  3. Den Blätterteig in die Pfanne geben und zugedeckt bei schwacher bis mittlerer Hitze 4 Minuten auf jeder Seite backen. Wieder herausnehmen. Die Hälfte des Puderzuckers durch ein Sieb gleichmäßig in die Pfanne streuen und karamellisieren lassen. Den Teig wieder hineingeben und kurz karamellisieren, dann wieder herausnehmen. Mit dem restlichen Puderzucker genauso verfahren und den Teig auf der anderen Seite karamellisieren. Den Herd auf schwache Hitze herunterschalten.

  4. Die Apfelspalten von der Mitte aus in einem Kreis dachziegelartig auf dem Teig auslegen. Die Korinthen gleichmäßig darauf verteilen und den Kuchen zugedeckt 2 Minuten ziehen lassen. Vorsichtig aus der Pfanne nehmen, mit den Mandelblättchen bestreuen, in Stücke schneiden und lauwarm oder kalt servieren.

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