Bratapfel-Blätterteig-Tarte mit Korinthen - Rezept Bild

Bratapfel-Blätterteig-Tarte mit Korinthen

Zutaten & Zubereitung

4 Personen
2 säuerliche Äpfel
1 Pck. Blätterteig
1 EL Mandelblättchen
20 g Butter
40 g Rohrohrzucker
1 EL Zitronensaft
2 EL Korinthen
Zimtpulver
Bittermandelaroma
5 cl brauner Rum
2 EL Puderzucker
  1. Die Äpfel waschen, trocken reiben und vierteln. Die Kerngehäuse entfernen und die Apfelviertel in schmale Spalten schneiden. Den Blätterteig entrollen und einen Kreis ausschneiden, der knapp größer ist als der Pfannenboden. Den übrigen Teig anderweitig verwenden. Den Teig mit einer Gabel in gleichmäßigem Abstand mehrmals einstechen.

  2. Die Mandelblättchen in der Pfanne ohne Fett hellbraun anrösten und sofort wieder herausnehmen. Die Butter in der Pfanne erhitzen und die Apfelspalten darin 2 bis 3 Minuten andünsten. Den Zucker, den Zitronensaft, die Korinthen, 1 Prise Zimtpulver und ein paar Tropfen Bittermandelaroma dazugeben und 2 bis 3 Minuten in der Pfanne schwenken, bis alles leicht karamellisiert ist. Den Rum dazugießen und anzünden (Vorsicht: große Flamme!). Kurz flambieren, dann die Flamme auspusten und alles auf einen Teller umfüllen. Die Pfanne säubern.

  3. Den Blätterteig in die Pfanne geben und zugedeckt bei schwacher bis mittlerer Hitze 4 Minuten auf jeder Seite backen. Wieder herausnehmen. Die Hälfte des Puderzuckers durch ein Sieb gleichmäßig in die Pfanne streuen und karamellisieren lassen. Den Teig wieder hineingeben und kurz karamellisieren, dann wieder herausnehmen. Mit dem restlichen Puderzucker genauso verfahren und den Teig auf der anderen Seite karamellisieren. Den Herd auf schwache Hitze herunterschalten.

  4. Die Apfelspalten von der Mitte aus in einem Kreis dachziegelartig auf dem Teig auslegen. Die Korinthen gleichmäßig darauf verteilen und den Kuchen zugedeckt 2 Minuten ziehen lassen. Vorsichtig aus der Pfanne nehmen, mit den Mandelblättchen bestreuen, in Stücke schneiden und lauwarm oder kalt servieren.

Bratapfel-Blätterteig-Tarte mit Korinthen - Nahaufnahme

Buch zum Rezept

Location PREGO cookbookstore: Blumenstraße 6, 80331 München Telefon: 089 248 817 715
Opening hours Öffnungszeiten: Montag - Samstag 10:00 - 20:00 Uhr

Cookie Einstellungen

Bitte wählen Sie eine Option. Sie können hier mehr über die Konsequenzen Ihrer Auswahl erfahren: Hilfe.

Wählen Sie eine Option um fortzufahren.

Ihre Auswahl wurde gespeichert!

Hilfe

Hilfe

Um fortzufahren müssen Sie eine Auswahl zu den Cookie-Einstellungen treffen. Hier finden Sie eine Erklärung zu den unterschiedlichen Einstellungsoptionen.

  • Alle cookies akzeptieren:
    Alle Cookies für Analyse-Verfahren.
  • Nur Cookies von PREGO akzeptieren:
    Nur Cookies für alle Funktionen dieser Website.
  • Alle Cookies ablehnen:
    Gar keine Cookies außer technisch notwendige.

Sie können hier Ihre Einstellungen ändern: Datenschutz, Impressum.

Zurück