Brokkoli-Falafeln mit Tahini-Zitronen-Sauce - Rezept Bild

Brokkoli-Falafeln mit Tahini-Zitronen-Sauce

Zutaten & Zubereitung

4 Personen
05  Kopf  Brokkoli (150g) in Röschen
05    Zwiebeln
  Knoblauchzehen
Handvoll  frische Kräuter (z.B. Petersilie, Minze)
Dose  Kichererbsen (400g)
    Abrieb einer 1/2 Bio-Zitrone
TL  gemahlener Kreuzkümmel
TL  gemahlener Koriander
025  TL  Cayennepfeffer
EL  Mehl
TL  Backpulver
    Meersalz
    Pfeffer aus der Mühle
EL  Tahini
    Saft einer Zitrone
250  ml  warmes Wasser
    Meersalz
  Knoblauchzehen, fein gehackt
    Pfeffer aus der Mühle
  1. Den Backofen auf 220 °C vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.

     

  2. Den Brokkoli inklusive Strunk mit dem Raspelaufsatz der Küchenmaschine raspeln, bis er wie Reis aussieht. Herausnehmen und Zwiebeln, Knoblauch und Kräuter ebenso verarbeiten. Den Brokkoli zurück in die Küchenmaschine geben.

     

  3. Mit den restlichen Falafelzutaten und 1 Teelöffel Salz mit der Pulse-Funktion etwa 1 Minute so zerkleinern, dass die Kichererbsen noch stückig sind. Dabei die Masse gelegentlich von der Behälterwand nach unten schieben. Eventuell mit Salz und Pfeffer nachwürzen.

     

  4. Aus der Masse mit befeuchteten Händen 30 Kugeln formen (je knapp 1 Esslöffel). Auf die vorbereiteten Bleche setzen und im vorgeheizten Ofen 18 Minuten backen. Nach der Hälfte der Zeit wenden. Dann das Blech aus dem Ofen nehmen, die Falafeln erneut wenden und weitere 4 Minuten backen.

     

  5. Inzwischen für die Sauce alle Zutaten in einer Schüssel glatt rühren. Separat zu den Falafeln reichen, sodass sich jeder selbst bedienen kann. Wie hier abgebildet mit Kichererbsen-Wraps oder Salat- oder Kohlblättern servieren.

    Wenn Sie Salatblätter haben, die unbedingt gegessen werden müssten, formen Sie aus der Falafelmischung 8 Bratlinge und backen Sie sie 25 Minuten im Ofen. Die Bratlinge können Sie in eingewickelten Salatblättern genießen.

     

Brokkoli-Falafeln mit Tahini-Zitronen-Sauce - Nahaufnahme

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