Brokkoli-Falafeln mit Tahini-Zitronen-Sauce - Rezept Bild

Brokkoli-Falafeln mit Tahini-Zitronen-Sauce

Zutaten & Zubereitung

4 Personen
05 Kopf Brokkoli (150g) in Röschen
05 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Handvoll frische Kräuter (z.B. Petersilie, Minze)
1 Dose Kichererbsen (400g)
Abrieb einer 1/2 Bio-Zitrone
2 TL gemahlener Kreuzkümmel
1 TL gemahlener Koriander
025 TL Cayennepfeffer
3 EL Mehl
1 TL Backpulver
Meersalz
Pfeffer aus der Mühle
8 EL Tahini
Saft einer Zitrone
250 ml warmes Wasser
Meersalz
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
Pfeffer aus der Mühle
  1. Den Backofen auf 220 °C vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.

     

  2. Den Brokkoli inklusive Strunk mit dem Raspelaufsatz der Küchenmaschine raspeln, bis er wie Reis aussieht. Herausnehmen und Zwiebeln, Knoblauch und Kräuter ebenso verarbeiten. Den Brokkoli zurück in die Küchenmaschine geben.

     

  3. Mit den restlichen Falafelzutaten und 1 Teelöffel Salz mit der Pulse-Funktion etwa 1 Minute so zerkleinern, dass die Kichererbsen noch stückig sind. Dabei die Masse gelegentlich von der Behälterwand nach unten schieben. Eventuell mit Salz und Pfeffer nachwürzen.

     

  4. Aus der Masse mit befeuchteten Händen 30 Kugeln formen (je knapp 1 Esslöffel). Auf die vorbereiteten Bleche setzen und im vorgeheizten Ofen 18 Minuten backen. Nach der Hälfte der Zeit wenden. Dann das Blech aus dem Ofen nehmen, die Falafeln erneut wenden und weitere 4 Minuten backen.

     

  5. Inzwischen für die Sauce alle Zutaten in einer Schüssel glatt rühren. Separat zu den Falafeln reichen, sodass sich jeder selbst bedienen kann. Wie hier abgebildet mit Kichererbsen-Wraps oder Salat- oder Kohlblättern servieren.

    Wenn Sie Salatblätter haben, die unbedingt gegessen werden müssten, formen Sie aus der Falafelmischung 8 Bratlinge und backen Sie sie 25 Minuten im Ofen. Die Bratlinge können Sie in eingewickelten Salatblättern genießen.

     

Brokkoli-Falafeln mit Tahini-Zitronen-Sauce - Nahaufnahme

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