Couscous mit Röstgemüse und marokkanischem Dressing - Rezept Bild

Couscous mit Röstgemüse und marokkanischem Dressing

Zutaten & Zubereitung

6 Personen
2 kleine Gemüsezwiebeln, geschält und geviertelt
2 mittelgroße Kartoffeln, gesäubert und geviertelt
500 g Butternusskürbis, geschält und in 2 ½ cm große Stücke geschnitten
1 kleine Süßkartoffel, geschält und in 2 ½ cm große Stücke geschnitten
1 EL Olivenöl extra vergine
300 g Couscous
8 EL Olivenöl extra vergine
0.5 TL scharfes Paprikapulver
1 EL Kreuzkümmelpulver
1 EL Korianderpulver
2 EL gehackte Korianderblätter
2 EL passierte Tomaten
5 EL Zitronensaft
80 g gemischter Salat, Blätter gewaschen und abgetropft
100 g Fetakäse, zerkrümelt
2 EL Kürbiskerne
  1. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.

  2. Für das Röstgemüse zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und das vorbereitete Gemüse darauf verteilen. Mit Olivenöl einpinseln.

  3. Die Backbleche in den vorgeheizten Backofen schieben und das Gemüse 45 Minuten rösten. Die gebräunten Zwiebeln schon nach etwa 30 Minuten herausnehmen.

  4. Den Couscous in einer Glasschüssel mit 350 ml Wasser übergießen. Zudecken und 10 Minuten stehen lassen, dann mit der Gabel auflockern.

  5. Für das Dressing alle Zutaten gut mischen. Beiseitestellen.

  6. Nun Couscous und Gemüse auf einer Servierplatte anrichten. Zuerst den Couscous darauf verteilen und dann das Gemüse darauf anrichten. Mit Salatblättern, Fetakrümeln und Kürbiskernen garnieren. Mit dem Dressing übergießen und sofort servieren. Reste können mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.

    TIPP
    Für eine milchfreie Version verwenden Sie Mandelquark in „Feta-Form”.

    VARIATION
    Den Couscous können Sie durch gegarte weiße Quinoa ersetzen — ein Pseudogetreide, jedoch noch nahrhafter.

Couscous mit Röstgemüse und marokkanischem Dressing - Nahaufnahme

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