Gemüsecurry mit Blumenkohl-Reis

Zutaten & Zubereitung

4 Personen
EL  Mandelblättchen
EL  Ghee, Kokosöl oder Butter
  große Zwiebel, gehackt
  große milde grüne Chilischote, in Ringen
  Knoblauchzehen, fein gehackt
Stück  Stück Ingwerwurzel (ca. 1 cm), gerieben
TL  Kreuzkümmelsamen
TL  Senfkörner
  Zimtstange
400  Pastinaken, geschält und in Stücken
TL  gemahlene Kurkuma
0.5  TL  Chilipulver
  große Tomaten, gehäutet, entkernt und gehackt
1.5  TL  Tamarindenpaste
  mittelgroße Zucchini, in 4 cm großen Stücken
Dose  (400 ml) Vollfett-Kokosmilch
50  Mangold, gehackt, o. Babyblattspinat
    Meersalz
    gemahlener schwarzer Pfeffer
  große Blumenkohl
TL  Ghee oder Kokosöl
  1. Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fettzugabe hellbraun rösten. Auf einen Teller geben.

  2. Nun Ghee, Kokosöl oder Butter in der Pfanne zerlassen. Zwiebel, Chili, Knoblauch, Ingwer, Kreuzkümmel, Senf körner und Zimt darin unter häufigem Rühren anbraten. Die Pastinaken mit Kurkuma und Chilipulver zufügen und 1 Minute andünsten. Tomaten, Tamarindenpaste und 250 Milliliter Wasser untermischen und bei aufgesetztem Deckel 15 bis 20 Minuten dünsten.

  3. Zucchini und Kokosmilch zugeben. Gut salzen und pfeffern und weitere 15 bis 20 Minuten garen. Mangold oder Spinat unterheben und weitere 5 bis 10 Minuten garen. Abschmecken.

  4. Für den Blumenkohl-»Reis« den Blumenkohl putzen und in einer Küchenmaschine mit einer S-Klinge oder mit einem Raspelaufsatz raspeln bzw. zu reiskorn großen Stücken verarbeiten. Das Ghee oder Kokosöl in einer zweiten großen Pfanne zerlassen. Blumenkohl und 4 Ess löffel Wasser zugeben und bei mittlerer Hitze 4 bis 5 Minuten knackig gar dünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  5. Den »Reis« in eine Servierform füllen und das Gemüse- Curry darübergeben. Mit den Mandelblättchen und, falls verwendet, Koriander garnieren.

Buch zum Rezept

Location PREGO cookbookstore: Blumenstraße 6, 80331 München Telefon: 089 248 817 715
Opening hours Öffnungszeiten: Montag - Samstag 10:00 - 20:00 Uhr