Gemüsecurry mit Blumenkohl-Reis - Rezept Bild

Gemüsecurry mit Blumenkohl-Reis

Zutaten & Zubereitung

4 Personen
2 EL Mandelblättchen
3 EL Ghee, Kokosöl oder Butter
1 große Zwiebel, gehackt
1 große milde grüne Chilischote, in Ringen
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 Stück Stück Ingwerwurzel (ca. 1 cm), gerieben
1 TL Kreuzkümmelsamen
1 TL Senfkörner
1 Zimtstange
400 g Pastinaken, geschält und in Stücken
1 TL gemahlene Kurkuma
0.5 TL Chilipulver
2 große Tomaten, gehäutet, entkernt und gehackt
1.5 TL Tamarindenpaste
2 mittelgroße Zucchini, in 4 cm großen Stücken
1 Dose (400 ml) Vollfett-Kokosmilch
50 g Mangold, gehackt, o. Babyblattspinat
Meersalz
gemahlener schwarzer Pfeffer
2 große Blumenkohl
2 TL Ghee oder Kokosöl
  1. Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fettzugabe hellbraun rösten. Auf einen Teller geben.

  2. Nun Ghee, Kokosöl oder Butter in der Pfanne zerlassen. Zwiebel, Chili, Knoblauch, Ingwer, Kreuzkümmel, Senf körner und Zimt darin unter häufigem Rühren anbraten. Die Pastinaken mit Kurkuma und Chilipulver zufügen und 1 Minute andünsten. Tomaten, Tamarindenpaste und 250 Milliliter Wasser untermischen und bei aufgesetztem Deckel 15 bis 20 Minuten dünsten.

  3. Zucchini und Kokosmilch zugeben. Gut salzen und pfeffern und weitere 15 bis 20 Minuten garen. Mangold oder Spinat unterheben und weitere 5 bis 10 Minuten garen. Abschmecken.

  4. Für den Blumenkohl-»Reis« den Blumenkohl putzen und in einer Küchenmaschine mit einer S-Klinge oder mit einem Raspelaufsatz raspeln bzw. zu reiskorn großen Stücken verarbeiten. Das Ghee oder Kokosöl in einer zweiten großen Pfanne zerlassen. Blumenkohl und 4 Ess löffel Wasser zugeben und bei mittlerer Hitze 4 bis 5 Minuten knackig gar dünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  5. Den »Reis« in eine Servierform füllen und das Gemüse- Curry darübergeben. Mit den Mandelblättchen und, falls verwendet, Koriander garnieren.

Gemüsecurry mit Blumenkohl-Reis - Nahaufnahme

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