Kaiserschmarrn mit Zwetschgenkompott - Rezept Bild

Kaiserschmarrn mit Zwetschgenkompott

Zutaten & Zubereitung

4 Personen
  Eier
    Salz
250  Magerquark
EL  Ahornsirup
0.5  TL  Vanillemark
100  Dinkelmehl
50  Buchweizenmehl
100  ml  Milch
EL  Rapsöl
EL  Butter
EL  Puderzucker
500  Zwetschgen
EL  Apfelsaft
  Zimtstange
  Gewürznelken
Stück  Bio-Zitronenschale
Stück  Süßholzwurzel
  1. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Für den Schmarren die Eier trennen. Die Eiweiße mit 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührgeräts steif schlagen. Die Eigelbe mit Quark, Ahornsirup und Vanille mit den Quirlen des Handrührgeräts verrühren. Beide Mehlsorten mischen und im Wechsel mit der Milch unter die Eigelbmasse rühren. Zuletzt den Eischnee mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben.

  2. Öl und Butter in einer großen ofenfesten Pfanne erhitzen (alternativ den Griff einer herkömmlichen Pfanne fest mit Alufolie umwickeln.) Die Schmarrenmasse darin gleichmäßig verteilen und 3 bis 4 Minuten stocken lassen. Die Pfanne in den Ofen stellen und den Schmarren im Ofen auf der mittleren Schiene noch 15 bis 16 Minuten backen.

  3. Die Pfanne aus dem Ofen nehmen (den Ofen nicht ausschalten) und den Schmarren mithilfe von zwei Gabeln oder Pfannenwendern in Stücke zupfen. Zum Servieren alles mit Puderzucker bestäuben und im Ofen nochmals 3 bis 4 Minuten backen, sodass der Puderzucker leicht karamellisiert. Aus dem Ofen nehmen.

  4. Inzwischen für das Kompott die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Mit den übrigen Kompottzutaten in einem Topf aufkochen und etwa 5 Minuten köcheln lassen, bis die Zwetschgen weich sind, aber noch nicht zerfallen. Zum Servieren den Schmarren auf Teller verteilen und das Zwetschgenkompott lauwarm oder ab- gekühlt dazu reichen.

Kaiserschmarrn mit Zwetschgenkompott - Nahaufnahme

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