Kartoffelsalat mit Bohnen und pochiertem Ei - Rezept Bild

Kartoffelsalat mit Bohnen und pochiertem Ei

Zutaten & Zubereitung

4 Personen
Für den Kartoffelsalat:
300 g festkochende Kartoffeln
ganzer Kümmel
1 Lorbeerblatt
Meersalz
50 g Zwiebeln (fein gewürfelt)
40 ml Öl
125 ml Wasser oder Brühe
1 TL Dijon-Senf
1 EL Weißweinessig
Salz • Pfeffer aus der Mühle
½ Stiel Liebstöckel
Gartenkresse zum Garnieren
Für die Bohnen:
100 g grüne Bohnen
Salz, Essig, Öl
2 Stiele Dill
Pfeffer aus der Mühle
Für die pochierten Eier:
8 EL Apfelessig
4 Eier
Für die Mayonnaise:
1 sehr frisches Ei
1 sehr frisches Eigelb
1 EL Senf
200 ml Öl
Salz Cayennepfeffer
Zucker
  1. Für den Kartoffelsalat die Kartoffeln gründlich waschen und mit 1 Prise Kümmel, Lorbeerblatt und Meersalz in Wasser weich garen.

  2. Inzwischen die Zwiebeln in einem Topf mit dem Öl andünsten. Mit Wasser oder Brühe ablöschen und kurz einkochen lassen. Mit Senf, Essig, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und möglichst heiß schälen. In Scheiben schneiden und vorsichtig unter das Dressing mischen. Den Liebstöckel waschen, dazugeben und ziehen lassen.

  3. Für die Bohnen die Bohnen putzen, waschen und in kochendem Salzwasser bissfest blanchieren. In Eiswasser abschrecken und sofort wieder herausnehmen. Die Bohnen sollen nicht zu sehr abkühlen.

  4. Die Bohnen mit etwas Essig und Öl marinieren. Den Dill waschen, trocken tupfen, die Spitzen abzupfen und unterheben. Mit Salz und Pfeffer würzen.

  5. Für die pochierten Eier in einem Topf Wasser mit dem Essig zum Kochen bringen. Die Temperatur reduzieren, damit das Wasser nur noch siedet. Die Eier in je eine Tasse schlagen und vorsichtig am Rand des Topfes in das siedende Wasser gleiten lassen. Etwa 2 bis 3 Minuten unter vorsichtigem Wenden pochieren. Das Eigelb sollte noch flüssig sein. Die fertigen Eier herausnehmen und zum Aufbewahren in lauwarmes Salzwasser legen.

  6. Für die Mayonnaise das Ei, das Eigelb, den Senf und das Öl in einen hohen Rührbecher geben und 10 Minuten stehen lassen, damit alle Zutaten dieselbe Temperatur annehmen. Mit dem Stabmixer vorsichtig von unten nach oben ziehen, bis die Mayonnaise die gewünschte Konsistenz hat. Mit Salz, Cayennepfeffer und 1 Prise Zucker würzen.

  7. Den Kartoffelsalat auf Teller verteilen. Die Bohnen auf dem Kartoffelsalat anrichten und ein „Nest“ bauen. Je 1 pochiertes Ei in ein Nest legen und mit der Mayonnaise beträufeln. Mit Gartenkresse garnieren.

Kartoffelsalat mit Bohnen und pochiertem Ei - Nahaufnahme

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