Möhren-Zucchini-Tarte

Zutaten & Zubereitung

4 Personen
150  Dinkelvollkornmehl
150  Weizenmehl (Type 550)
500  Haferflocken
30  kalte Butter
  Bio-Ei (Größe L)
  TL  getrocknete Kräuter der Provence
    Meersalz
    Pfeffer aus der Mühle
    Butter für die Form
    Mehl zum ausrollen
    getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken
  Ei (Größe L)
150  griechischer Joghurt
Zweig  Thymian
Zweig  Oregano
Zweig  Rosmarin
  mittelgroße Möhren
  mittelgroße Zucchini
  1. Für den Boden Dinkelmehl, Weizenmehl und Haferflocken vermischen. Butter in Stückchen, Ei, Kräuter der Provence und etwas Salz und Pfeffer hinzufügen und alles rasch zu einem homogenen Teig verkneten. Den Teig zur Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Den Backofen auf 160 °C vorheizen. Die Tarteform einfetten.

  2. Den Teig nochmals kurz durchkneten. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und diese damit auskleiden, dabei einen Rand bilden. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Den Teig mit Backpapier belegen, mit Hülsenfrüchten auffüllen und im Ofen auf der mittleren Schiene 10 Minuten blindbacken. Herausnehmen, das Backpapier mit den Hülsenfrüchten entfernen. Den Boden im Ofen nochmals 10 Minuten weiterbacken.

  3. Inzwischen für den Belag das Ei und den Joghurt in einer Schüssel verquirlen. Die Kräuter waschen und trocken schütteln. Die Blätter bzw. Nadeln abzupfen, fein hacken und unter die Joghurtmischung rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Möhren und die Zucchini putzen und schälen bzw. waschen. Das Gemüse mit einem Sparschäler längs in dünne Scheiben schneiden.

  4. Die Joghurtmasse gleichmäßig auf dem vorgebackenen Boden verteilen. Mit einigen Möhren- und Zucchinischeiben eine Knospe formen und diese in die Mitte der Tarte setzen. Nun die Möhren- und Zucchinischeiben abwechselnd Schicht für Schicht hochkant um das Zentrum herum arrangieren und die Tarte damit vollständig bedecken, sodass sie am Ende an eine Rosenblüte erinnert.

  5. Die Tarte im Ofen auf der mittleren Schiene 30 Minuten fertig backen. Herausnehmen und vor dem Servieren leicht abkühlen lassen. Dazu passt ein gemischter Salat. Die Tarte schmeckt auch kalt sehr gut und hält sich im Kühlschrank bis zu 3 Tage frisch.

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