Profiteroles

Zutaten & Zubereitung

4 Personen
200  Sahne
0.25    Zimtstange
Msp.  Vanillemark
0.5    Vanilleschote
EL  Kaffeebohnen
EL  Amaretto (ital. Mandellikör)
EL  Zucker
Pck.  Sahnesteif
130  ml  Milch
70  Butter
210  Mehl
    Salz
  Eier
100  ml  gesüßte Kondensmilch
0.5    Vanilleschote
  Sternanis
EL  Kakaopulver
200  Zartbitterkuvertüre
  1. Für die Cappuccino-Zimt-Sahne die Sahne in einem Topf aufkochen. Zimtstange, Vanillemark und -schote, Kaffeebohnen und Amaretto dazugeben und noch einmal etwas erhitzen. Vom Herd nehmen und die Mischung mindestens 4 Stunden kühl stellen.

  2. Für den Brandteig die Milch mit 130 ml Wasser und der Butter in einem Topf aufkochen. Das Mehl und 2 Prisen Salz auf einmal dazugeben, zügig mit dem Kochlöffel unterrühren und die Masse im Topf unter ständigem Rühren anrösten, bis sie sich vom Topfboden löst. Dann in eine Schüssel geben und etwas abkühlen lassen. Die Eier einzeln unterrühren und so lange rühren, bis der Teig glatt ist.

  3. Backofen auf 200 °C (Umluft) vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen. Teig in einen Spritzbeutel mit mittlerer Lochtülle füllen und walnussgroße Tupfen (etwa 2 ½ cm Durchmesser) nebeneinander auf die Bleche spritzen. Profiteroles im Ofen auf den Blechen 4 Minuten backen. Die Temperatur auf 160 °C reduzieren und weitere 7 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen.

  4. Für die Schokosauce die Kondensmilch mit 100 ml Wasser in einem Topf aufkochen. Vanilleschote, Sternanis und Kakaopulver dazugeben und gut unterrühren. Die Kuvertüre hacken, zur Kondensmilchmischung geben und darin schmelzen. Die Schokosauce etwas abkühlen lassen und die Gewürze wieder entfernen.

  5. Die Cappuccino-Sahne aus dem Kühlschrank nehmen und durch ein Sieb gießen. Zucker und Sahnesteif mischen und unterrühren. Die Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen. Die Profiteroles mit der Lochtülle anstechen und mit der Creme füllen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben. Die Profiteroles auf der Schokosauce anrichten und nach Belieben mit frischen Beeren und Minzeblättchen garnieren.

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