Shakriyeh - Fleisch in Joghurtsauce

Zutaten & Zubereitung

4 Personen
  Zwiebel
kg  Lamm-oder Rindfleisch
  Kardamomkapseln
  Zimtstange
  Lorbeerblätter
10  Pfefferkörner
  Gewürznelken
EL  Speisestärke
kg  griechischer Joghurt
200  Zwiebeln
30  Margarine
20  getrocknete, gemahlene Minze
    gegarter Reis
  1. Für das Fleisch die Zwiebel schälen. Das Fleisch waschen, trocken tupfen und in größere Stücke schneiden. Fleisch mit Kardamom, Zimt, Lorbeer, Pfefferkörnern, Gewürznelken und der Zwiebel in einen Topf geben und 2 l Wasser dazugießen. Bei schwacher Hitze etwa 2 Stunden garen. Den weißen Schaum, der sich beim Kochen bildet, abschöpfen und wegschütten, doch immer darauf achten, dass alle Gewürze im Sud verbleiben.

  2. Für die Sauce die Speisestärke mit 1 Glas kaltem Wasser glatt rühren und mit dem Joghurt vermischen. In einem großen Topf erhitzen und 5 Minuten köcheln lassen.

  3. Die Zwiebeln schälen, in feine Würfel schneiden und in einer Pfanne in Margarine goldbraun braten. Mit 2 Gläsern Wasser ablöschen und 15 Minuten köcheln lassen.

  4. Wenn das Fleisch gar ist, herausnehmen, den Sud durch ein Sieb abgießen und aufbewahren. Das Fleisch und 75 ml vom Sud zur Joghurtsauce hinzufügen. Das Wasser von den Zwiebeln in ein Sieb abgießen, die Zwiebeln unter die Joghurtsauce rühren und 5 Minuten ziehen lassen. Mit getrockneter Minze abschmecken. Shakriyeh mit Reis servieren.

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