Smörgästärta - Schwedische Brottorte

Zutaten & Zubereitung

12 Personen
  Toastbrot (15x25cm)
Bund  Dill
400  Frischkäse (Doppelrahmstufe)
    Salz
    Pfeffer aus der Mühle
TL  Zitronensaft
200  Räucherlachs (in Scheiben)
    bunte Garnitur nach Belieben
  1. Das Brot zweimal waagerecht durchschneiden, sodass 3 flache Böden entstehen.

  2. Für die Füllung den Dill waschen und trocken tupfen, die Spitzen abzupfen und fein hacken. In einer Schüssel den Frischkäse mit dem Dill gründlich mischen und die Dillcreme mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.

  3. Den unteren Brotboden auf eine Platte setzen, mit einem Viertel der Dillcreme bestreichen und mit der Hälfte der Lachsscheiben belegen. Den mittleren Boden darauflegen, mit einem weiteren Viertel der Creme bestreichen und die übrigen Lachsscheiben darauflegen. Zuletzt den oberen Boden auf die Brottorte setzen und leicht andrücken.

  4. Die restliche Dillcreme nochmals mit Salz und Pfeffer würzen und die Brottorte damit rundherum bestreichen. Zuletzt die Brottorte nach Belieben garnieren (siehe Tipp).
    TIPP

    Gestalten Sie die Torte, wie es Ihnen gefällt – ganz nach dem Motto von Pippi Langstrumpf! Für eine Blumenwiese nehmen Sie Petersilie und Dill für das „Gras“, Schnittlauchhalme für die „Blumenstiele“, Tomaten, Möhren und Gurken für die „Blüten“ und ein gekochtes Eigelb für eine „Sonne“! Alternativ die Torte einfach mit Räucherlachsröllchen, Gurke, Schnittlauch und Dill garnieren

Buch zum Rezept

Location PREGO cookbookstore: Blumenstraße 6, 80331 München Telefon: 089 248 817 715
Opening hours Öffnungszeiten: Montag - Samstag 10:00 - 20:00 Uhr